Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В российских школах появляются службы медиаторов – специалистов по решению конфликтных ситуаций. Профессиональная помощь по урегулированию конфликтов требуется не только школьникам и учителям. К специалистам обращаются те, кто не готов озвучивать личные обиды в суде. Проблемой может стать любой повод: от соседской неприязни до спора в бизнесе.

Переплетчицы Елена и Наталья Захаркины 15 лет проработали на одном из рязанских предприятий. Женщины рассказывают: сообщение об увольнении стало для них неожиданностью.
Женщины решили обратиться за помощью к медиатору – человеку, который в досудебном порядке помогает сторонам решить конфликт. Суд может и поможет восстановить работниц на прежние места, вот только хорошие отношения с руководством такими действиями вернуть не удастся. И тут на помощь приходит центр медиации и права. Стол переговоров, как ринг: в разных углах – представители конфликта, рефери – медиатор. Задача специалиста – показать сторонам, что большинство проблем решаемы до входа в зал заседаний.
"К медиации приходят, когда перестают управлять конфликтом. Не получилось, отошли в сторону, заняли позиции молчунов, не общаются, и страдает и бизнес, и семейные отношения"-
Самир Гараев, руководитель Рязанского центра медиации и права.
В основе большинства конфликтов одна и та же проблема: люди хотят быть услышанными, но не готовы слушать сами. К профессионалам обращаются и семейные пары, которые не могут поделить детей или имущество, и владельцы бизнеса, не готовые прощать проценты от прибыли партнеру, и работодатели с сотрудниками. Вести мирные переговоры без суда сегодня решаются все чаще. Людям проще высказать личные обиды друг другу, нежели при посторонних в суде. К тому же, затяжные споры порой решаются всего за пару часов спокойного доверительного разговора.