Бесконфликтное решение споров
бесплатная консультация 8 (910) 565-29-90

Статьи

Альтернатива судебной процедуре

Хотите за один день разрешить мучающий вас не первый год спор с родственником или коммерческим партнером? Совершить такое теперь вам поможет профессиональный медиатор. Как это можно сделать, рассказывает генеральный директор Центра правовой защиты ООО «Гарсам» Самир Гараев, первым в Рязани получивший официальный статус профессионального медиатора.

Ведение бизнеса неизбежно порождает конфликты, которые отвлекают огромные силы и средства, разрушают деловые связи, подрывают деловую репутацию, что приводит к дестабилизации бизнеса и снижению доходности компании. Метод медиации позволяет помочь людям услышать и понять друг друга и направить их на путь совместного решения проблемы.

Никакого волшебства

«Медиация» в буквальном переводе с латыни означает «посредничество». Она существует в различных формах много веков, а в современном виде уже несколько десятилетий пользуется популярностью и признанием в США, Австралии и европейских странах. Это особая форма переговоров с участием нейтрального лица – медиатора, который помогает сторонам спора, исходя из собственных интересов, самостоятельно разрешить вставшую между ними проблему. Медиация хорошо себя зарекомендовала при разрешении конфликтов не только между деловыми партнерами, но и в семейной сфере (при разводах, разделе наследства), между соседями, в трудовых отношениях.

Медиация обладает существенными преимуществами перед судебным способом: она дешевле (гонорар медиатора составляет незначительную часть от пошлины и других судебных расходов) и быстрее (обоюдоприемлемое решение стороны находят в среднем за несколько часов). Кроме того, учитывая, что теперь большинство судебных заседаний стали публичными, многие предпочитают разрешать свои проблемы в ходе досудебных переговоров через посредника-медиатора. Медиация может также принимать внесудебную форму (по собственной инициативе сторон), а также проводиться по рекомендации или указанию суда.

Разумеется, медиация не претендует на то, чтобы заменить традиционное правосудие, оно только дополняет его. Ведь существуют дела, которые может разрешить только суд (например, уголовные).
Немаловажно и то, что медиация всегда ведет конфликтующие стороны к тому, чтобы они почувствовали себя не спорщиками, а партнерами, то есть закладывает основу для дальнейших добрых отношений. В этом смысле эффект медиации противоположен тому эффекту, который возникает в суде. Из суда люди, как правило, выносят столько неприязни друг к другу, что ее хватает на много лет. Какое уж там партнерство…

Именно возможность разрешать сложные, причем не только двусторонние, но и многосторонние споры, делает медиацию такой нужной и удобной. Статистика гласит, что в некоторых категориях конфликтов медиация позволяет достигать примирения более чем в 70% случаев.

Харизма и опыт

Споры почти всегда сопровождаются бурным всплеском отрицательных эмоций. Они и не позволяют выслушать и понять позицию оппонента, без чего найти взаимоприемлемое решение невозможно. Вести переговоры конструктивно между добровольно участвующим в процессе сторонами призван медиатор. Он обязан соблюдать конфиденциальность в отношении третьих лиц и нейтралитет. Основная задача медиатора – помочь сторонам исчерпать существующие между ними разногласия и достичь соглашения на основе консенсуса. Медиатор создает доброжелательную рабочую атмосферу переговоров и содействует выработке взаимоприемлемого и жизнеспособного решения. При удачном исходе медиации нет ни победителей, ни побежденных – выигрывают все стороны, вовлеченные в конфликт.

Успех переговоров на 99% зависит от личности медиатора. Главное для него – чувствовать психологию людей, уметь помочь им найти взаимопонимание. И здесь соответствующего таланта и жизненного опыта недостаточно – нужно профильное образование. Согласно действующему с начала 2011 года Федеральному закону №193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и непрофессиональной основе. Естественно, профессионал вызывает большее доверие, чем «любитель». А именно доверие к медиатору – основополагающее условие для результативного разрешения спора. Для получения официального статуса профессионального медиатора необходимо закончить специальный курс подготовки в сертифицированном учебном заведении (АНО «Научно-методический центр медиации и права»), сдать экзамен и получить соответствующий диплом. Только после этого специалист имеет право осуществлять процедуру медиации на профессиональной основе.

Медиация учит самостоятельности. Как правило, те, кто хотя бы один раз разрешал свой спор с помощью медиации, в следующий раз гораздо легче находят выход из подобных конфликтов или вообще не доводят дело до спора, предотвращая его. Медиация меняет мировосприятие людей: она учит договариваться, понимать собеседника, вести диалог. Медиативный подход творит чудеса! Поможет вам его освоить и ответит на все ваши вопросы профессиональный дипломированный медиатор Самир Гараев.

Центр правовой защиты ООО «Гарсам»
Рязань, ул. Радищева, д. 61, офис 46
Тел. 28-11-88

Олег Полукаров
(опубликовано в бизнес-еженедельнике «Деловая неделя» №17, 9 мая 2011 года)

Свежие новости

Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
Семинар «Цели и задачи института медиации в реализации восстановительного правосудия, организация служб школьной медиации»
http://www.gtrkoka.ru/news/2015/06/04/mediatory-pomogut-pomiritsja-ne-dohodja-do-suda.htmlhttp://www.gtrkoka.ru/news/2015/06/04/mediatory-pomogut-pomiritsja-ne-dohodja-do-suda.htmlЗаключили Соглашение в целях информационной безопасности детейЗаключили Соглашение в целях информационной безопасности детей

22.05.2018. В городе Нижневартовск Ханты-Мансийский автономный округ-ЮГРА прошел Семинар тренинг для государственных и муниципальных, служаших.

Мнение экспертов по Медиации, после международной конференции АНАПА 2018.

07.05.2018- Межуародная конференция в г Анапе Краснодарского края 

26.04.2018 - IV Межрегиональный форум некоммерческих организаций ЦФО "Липецкие встречи НКО"

24.04.2018 - Медиация помогла разрешить очередной школьный конфликт в городе Рязани 

21.04.2018 - Рязанские медиаторы рассказали о способах решения семейных конфликтов

17.04.2018 - Развитие и внедрение медиации (посредничества) в бизнес сообщества Рязанской области 

17.04.2018 - Семинар (тренинг) для школьных психологов образовательных организаций Рязанской области 

03.04.2018 - Развитие служб школьной медиации в Рязанской области 

31.03.2018 - Медиативные технологии для инвалидов по зрению

28.03.2018 - Заседание Рязанского регионального отделения Дискуссионного клуба Комиссии:"Актуальные вопросы этномедиации в российской системе образования"

20.02.2018 - Заключили Соглашение в целях обеспечения информационной безопастности детей 

26.01.2018 - Самир Гараев принял участие в Дне бесплатной юридической помощи 

14.12.2017 - В Рязанской области создано региональное отделение Дискуссионного клуба Комиссии  

22.12.2017 - В Рязани состоялось общее собрание регионального отделения Ассоциации юристов России

19.12.2017 - Семинар по медиации 

Партнёры

Ф ГБУ "Федеральный институт медиации" (г.Москва)

СРО Национальная организация медиаторов

Рязанский областной Суд 

Арбитражный Суд Рязанской области

ОГБУ ДПО Рязанский институт Развития Образования

Контакты

390000, Россия, г. Рязань ул. 1-Я Железнодорожная , д. 60 А.+7 (4912) 96-01-23 факс 96-84-70
+7 (910) 565-29-90
mediator-rzn@mail.ru

Мы в социальных сетях:

Наши достижения и отчеты о деятельности

Видео

Межданародная конференция по Медиации г. АНАПА 2018.

Семинар (тренинг) для школьных психологов образовательных организаций Рязанской области 

В МБОУ «Школа №15» г. Рязани создана «Служба школьной медиации»

Медиация поможет договориться по-хорошему 

В МАОУ «Школа №47» г. Рязани создана «Служба школьной медиации»

Медиатор уладит любой спор 

Торжественная церемония вручения знаков «В память 80-летия Рязанской области»

Молодость в кредит: пенсионерке прописали «лечение» на 62 тысячи рублей

В Мурманской области система медиации набирает популярность

Интервью руководителя АНО АРС «Рязанский центр медиации и права» Самира Гараева

Медиатор не арбитр